Решила сначала посмотреть обе части, чтобы было что с чем сравнивать и не писать два отдельных поста. А сравнивать действительно есть что.
Не хотелось бы спойлерить, но мне отчего-то кажется, что все здесь это уже видели. Ну кто не видел, просто не читайте, ок?
Итак, начнем.

Vampire Hunter D (1985)
Первое, что я подумала, досмотрев до конца - ох же и трэшевая трава! Но мы постараемся по порядку. Рисовка. После Розы Версаля меня страшной старой рисовкой уже не напугаешь. Первые минут пять я привыкаю, потом уже не обращаю внимания. Так что тут все окей. Сейю и музыка. Музыку я как-то сильно не заметил. Но она была, раз я не заметила ее отсутствия, и довольно неплохая, раз не резала уши. Но раз я ее не заметил, значит ничего выдающегося. Убил разве что слегка попсовый эндинг, который ну никак не вяжется с общей атмосферой. Сейю хорошие, мне очень понравился голос самого Ди, очень подходит по образу, по крайней мере лучше, чем во второй части. Голос Дорис чем-то напомнил Марию-Антуанетту, но я проверила - это не она. Сюжет и атмосфера. Ну, если охарактеризовать это вкратце - стремные представления 80х о далеком будущем. Вампиры, дампиры, люди, мутанты, големы, суккубы, бластеры, кони-киборги, заброшенные города, прогнивший насквозь мир... Чутка фантастики, чутка мистики, щепотка расчлененки, 100 грамм обнаженки и все это варить на постапокалиптическом растворчике по рецепту мистера Кинга. Да, атмосферка напоминает Кинговскую. Слегка жутик, а такая старенькая рисовка еще больше усугубляет это впечатление. Некоторые сцены хочется подписать "кровькишкираспидорасило", ей-богу. А сюжет, как всегда - главный дядька нехороший вампир, он же граф Ли (тут я что-то подумала на Кристофера Ли, бггг) крадет прекрасную девушку, а Ди должен его убить, а ее спасти. В итоге оказывается, что сам Ди очень даже аристократических кровей - румынский граф Влад когда-то позволил себе немного загулять - и появился на свет наш главный герой. Дампир, который отличается от других. Красивый, зараза. Черный развевающийся плащ, длинные волосы, шикарный меч и говорящая левая рука, которая как черная дыра засасывает все подряд и постоянно ворчит старческим голосом. Добавляет хоть немного юмора в эту юдоль печали. Напоминает мне перстень Феофила Гроттера, который носила Таня xDDD Сам Ди не особо много разговаривает, но всегда по делу. Типа борется со своей вампирской сущностью периодически, но я в этом большой трагедии не почувствовала. В общей сложности - не сказать, чтобы мне сильно понравилось, но прикольно. Очень хорошо отражает японские трэшовые представления о постапокалиптическом будущем.

Vampire Hunter D: Bloodlust (2001)

Ну вот это уже другое дело. 16 лет разницы - это вам не шуточки. Рисовка шикарная. Анимешники, которые читают этот пост - прошу вас, посоветуйте мне еще чего-нибудь с такой же рисовкой. *О* Атмосфера абсолютно отличается. Нет этого трэша, наоборот, даже с учетом того, что это вроде бы как будущее, смотрится оно, как век 19й. Особенно эту атмосферу создает музыка Я не знаю, как ее толком описать, это реально надо слушать. Сюжет в основе тот же, только главный негодяй покрасивее, и не такой уж и негодяй. Все как я люблю, да. Девушка на самом-то деле в него влюблена, ее никто не крал. И он любит ее до такой степени, что сам вылез под солнечные лучи, чтобы до нее не добрались. И да, тут у Ди появляются соперники - команда охотников, тоже весьма веселые ребята. Очень интересные чудики, которые охраняют карету главного вампира - оборотень, женщина, которая вселяется в любую материю и человек-тень, управляющий иллюзиями. Из легендарных личностей - если в первой части мелькал Дракула, то тут есть Кармилла и ее замок. Замок просто прекрасен, и попробуйте со мной поспорить. И легенда там тоже такая... Что, мол, она так заботилась о своей красоте, что поубивала кучу народу, за что Владыка Вампиров на нее разгневался, сам ее "убил". Владыка Вампиров, смекаете? Да и убил он ее не до конца, она там валялась в гробу, высохшая вся, полуживая, с мечом в сердце(!) Так вот где собака зарыта, оказывается. Понятно, откуда у Асаги-сана все эти идеи. Подсознание такое подсознание. А может он сознательно это все так вписал. В первой части, например, был еще безумный доктор, и у графа Ли была дочка (Одиллия как бы). И само название группы меня настораживает. Ди же, ну. Народ, может кто читал какие интервью, где он объясняет название? А то я теряюсь в догадках. Ох, что-то я ушла от темы. Тут намного лучше раскрыт характер Ди, борьба двух сущностей внутри него. За весь мувик меня больше всего поразил вот этот его ответ на слова Майера Линка, главного "нехорошевича":
Майер: Однако Ди, учти, что придет день, когда ты не сможешь больше держаться, и вонзишь клыки в человека. Никто из нас не может победить этот инстинкт.
Ди: И когда этот день придет, охотиться будут уже на меня. Вот и все.
Вот тут я прочувствовала его характер до конца. И он мне нравится, должна вам сказать. Молчаливый, бледный, загадочный, ведущий незримую борьбу, в которой нельзя победить. Потому не отречешься от своего естества. Он истинный "токи но табибито", как говаривал Мидж - "странник во времени". И да, концовка. Концовка очень хорошая. В итоге все умерли, кто в схватке, кто просто от старости, а Ди остался.

Вот такой у меня был мини-марафон классики. Еще хочу
Ах да, еще маленькое фи. Зачем на всех обложках Ди рисуют с таким длинным носом? И в первой, и во второй части у него вполне нормальный нос.