Не смог удержаться и тоже взял себе этот флешмоб у  Ashe~.

1) любимая книга (можно несколько);
2) не любимая книга, можно даже такую, что просто ненавидите;
3) самая первая книга в жизни, прочитанная самостоятельно от корочки и до корочки;
4) какие книги предпочитаете читать? (жанры, стили, темы, прочее)
5) на скольких языках (по факту, включая родной) вы можете читать и читаете?
6) когда вы покупаете книгу, что для вас важно (содержание, обложка, количество страниц, ее необходимость...прочее, прочее)?
7) книги, которые в списке на прочтение первыми;
8) книги, которые в списке на прочтение, но откладываются в долгий ящик;
9) какими должны быть книги для детей?
10) читаете ли вы литературу, которую другие боятся читать, или считают враждебной?


1. Энн Райс - цикл "Вампирские Хроники" (больше всего я в них люблю "Вампир Лестат", "История Похитителя Тел", "Вампир Арман"); Гастон Леру - "Призрак Оперы"; Б. Акунин - цикл "Приключения Эраста Фандорина"; О. Громыко - тетралогия "Ведьма", цикл "Год Крысы", цикл "Космобиолухи", О. Панкеева - цикл "Хроники Странного Королевства" или "Судьба Короля", Стивен Кинг - цикл "Темная Башня". Как видите, люблю я циклы, да :gigi:
2. Іван Багряний - "Жовтий Князь". Ну не то чтобы я ее уж так ненавижу, но прочитать меня заново не заставит никто, даже под страхом смертной казни. Читал по школьной программе, как последний дурак прочитал от корки до корки. А книга-то о голодоморе 30-х годов...
3. Іван Франко - "Коли ще звірі говорили". Прекрасная книга - сборник сказок Франка. Надо будет перечитать на досуге.
4. Знаете, что я люблю... Я люблю почти все, кроме любовных романов. Главное, чтобы сюжет интересный и... чтобы был герой, который мне безоговорочно нравится. Вот я влюбляюсь в него, и ради того, чтобы узнать, чем все-таки заканчивается его история и судьба - читаю книгу. В "Вампирских Хрониках" - это Лестат и Мариус, в "Призраке Оперы" - естественно Эрик, у Акунина - Эраст Петрович, в цикле Громыко "Ведьма" - Лён, в ее же цикле "Год Крысы" - Альк Хаскиль, в "Космобиолухах" - Дэн, а у Панкеевой - Шеллар. Давно хотел об этом сказать, да все как-то не представлялось случая. Если все-таки попытаться загнать меня в жанры - это будет детектив и фантастика с фэнтэзи. И это все желательно сделать "поисторичней", ибо современную жизнь я и на себе прочувствовать могу. Честно говоря, все зависит от того, насколько мне этически тяжело в данный конкретный момент жизни. Если состояние расслабленное и никто не напрягает - я напрягаю себя сам, и начинаю читать что-нибудь глубокое, что требует тщательного осмысления. Если же мне плохо, у меня куча обязанностей, которые я не хочу выполнять - приходит черед фантастики и фэнтези, благодаря которым я уже много лет успешно занимаюсь эскапизмом. Надо же куда-то сбегать от серой реальности, нэ?)
5. Читаю в основном на русском. На украинском тоже могу, только нечего, собственно. Франка, разве что... На английском читаю, если уж книга сильно понравилась в переводе. Или если никто еще не перевел или перевод мне не нравится. На японском читаю, но редко и по учебе. Вот достану себе "Онмёджи" Юмемакуры и буду зачитываться тогда**
6. Необходимость не играет ни малейшего значения - если у меня есть деньги и я ее ХОЧУ, то нужна она мне или нет - это вопрос десятый. Обложка, конечно, тоже значит многое, но опять же, не главное. Я люблю покупать книги в твердой обложке, и в мягкой покупаю только тогда, когда в твердой ну нет совсем. Если оформление так себе - я не обращаю на это внимание, если хорошее - то восхищаюсь. Главное, конечно же, содержание. Если содержание мне нравится, я могу и на читалке прочитать, а потом уже купить бумажную книгу. Ах да, я ж переводчик. Для меня большое значение играет перевод. Вот был прецедент с "Призраком Оперы" - я прочитал его на читалке, пока болел, в классном переводе, потом через некоторое время увидел его на полке в Читайке и загорелся купить, а перевод не тот оказался. Так что я ее отставил и в итоге купил оригинал вот недавно.
7. О. Громыко - "Год Крысы. Путница", "Космоэколухи" (перечитываю по энному разу, это как раз тот случай усиленного эскапизма), Б. Акунин - "Огненный Перст".
8. Е. Клюев - "Между двух стульев", остальные книги цикла Панкеевой "Судьба Короля", начиная с "Шепота Темного Прошлого", остальные книги цикла Энн Райс "Вампирские Хроники", начиная с "Меррика", Мурасаки Шикибу - "Повесть о принце Генджи", Іван Франко - "Перехресні стежки".
9. В меру захватывающими и поучительными.
10. Не знаю, что такое враждебная литература, честно говоря Оо Но я всегда читал то, что мне по возрасту было не положено. "Властелин Колец", "Приключения Эраста Фандорина", "Мастер и Маргарита" Булгакова - я все это прочитал намного раньше, чем, по мнению моих родственников, следовало бы. Мол, мал ты еще, не поймешь ничего. Ну-ну :gigi:

@темы: чтиво, Вампирские Хроники, флэшмоб, мысли вслух, Дэн, переводческие будни, няшность, вампиры, Шеллар, бредятинка, Энн Райс, живая тишина, личностная статистика, "Хроники Странного Королевства", перепост, perfection., вскрытие показало, что пациент умер от передоза красоты., Альк Хаскиль, отпусти меня, траааава!, ネガとポジ, "Год Крысы", Лестат де Лионкур, ...and the whole terrible wonderful Universe of imposibilities (c), японская классика, Что ж вы